Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • El alumno adquirirá un conocimiento profundo y actual sobre el significado y la importancia de la presencia de los diferentes grupos de microorganismos en los productos de origen marino enfatizando en algunos microorganismos patógenos y en aquellos que causan alteraciones, con el fin de que tenga la habilidad de establecer estrategias de control y prevención de contaminación microbiana en los alimentos marinos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno será capaz de desarrollar la metodología analítica en la evaluación de la calidad de los productos frescos y procesados.
  • El alumno tendrá la habilidad de dar información sobre los principales mecanismos de acción de los microorganismos que inducen a la pérdida de calidad de los productos marinos.
  • El alumno podrá establecer cuáles son los sistemas de contaminación y control microbiano, así como de detectar las nuevas tendencias en la detección de los microorganismos.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Microorganismos presentes en alimentos acuáticos.
  • Calidad microbiológica de los productos de la pesca.
  • Métodos rápidos para la evaluación microbiológica.
  • Control microbiológico.
  • Normatividad en productos marinos.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Investigación documental por el alumno para los temas del curso.
  • Síntesis de lecturas de artículos relacionados con los temas del curso.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales teóricos (50%).
  • Presentación oral y escrita de trabajos de investigación (25%).
  • Elaboración de revisiones críticas de artículos sugeridos por el docente (25%).

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Applied Environmental Microbiology.
  • Journal lndustry Microbiology.
  • International Journal Food Microbiology.
  • Journal Applied Bacteriology.


Libros sugeridos:
  • Control of Fish Quality: Fishing News. Connell J.J. Ed. Surrey, U.K. 1975.
  • Evaluation of the Role of Microbiological Criteria for Foods and Food Ingredients, An.
  • Food Microbiology. Frazier, William C. Fourth Edition. Frazier, William C. & Dennis C. Westhoff.
  • Industrial Microbiology. Prescott, Samuel, Cate & Dunn, Cecil Gordon.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.