Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • El alumno conocerá la importancia nutricional de los carbohidratos, lípidos y proteínas de los alimentos, utilizando la información básica y específica del tema, que le permitirá aplicar y desarrollar en investigaciones de forma independiente.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno será capaz de analizar la integración bioquímica y función fisiológica de los carbohidratos, lípidos y proteínas en la nutrición humana..
  • El alumno será capaz de aplicar las metodologías en un estudio de evaluación nutricional.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Integración bioquímica, metabólica y función fisiológica de los carbohidratos, lípidos y proteínas en la nutrición humana.
  • Nutrición integral de carbohidratos, lípidos y proteínas en individuos sanos.
  • Nutrición integral de carbohidratos, lípidos y proteínas en regímenes especiales y con relación a las principales enfermedades.
  • Evaluación nutricional de carbohidratos, lípidos y proteínas.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Exposición de temas actuales frente a grupo.
  • Discusión en grupo de los temas del curso.
  • Exposición oral y escrita por el alumno sobre investigaciones documentales sugeridas por el docente.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales y finales teóricos (50%).
  • Presentaciones orales y escritas de trabajos de investigación (50%).

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
  • Journal of Food Science.
  • Journal of Agricultural and Food Chemistry.


Libros sugeridos:
  • Food, Nutrition and Diet Therapy. 1992. Krause M.W., Mahan L.K., Arlin M.T. editorial W.B. Saunders.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Sluimer, P. 2005. Principles of Breadmaking: Functionality of Raw Materials and Process Steps. American Association of Cereal Chemists, Inc. St Paul MN USA
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.