CUERPOS ACADÉMICOS
COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS Y MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Nombre del cuerpo académico | COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS Y MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA |
Grado de consolidación | Consolidado |
Año de registro | 2009 |
Nombre línea | Descripción |
Microbiología alimentaria | Estudios de microbiota en los alimentos y en el ambiente, incluyendo microbiota en granos y sus productos. Aplicación de técnicas microbiológicas para la determinación de efectos tóxicos |
Compuestos naturales con actividad biológica | Obtención y caracterización fisicoquímica y estructural de compuestos bioactivos. Estudios morfométricos y cinéticas de crecimiento para el control de microorganismos de importancia en alimentos. Estudio de compuestos con actividad quimioprotectora/quimiopreventiva. Evaluación de la actividad antifúngica y/o antimicotoxigénica de compuestos y biomateriales. aprovechamiento biotecnológico de subproductos orgánicos. |
Líneas de investigación
FISICOQUÍMICA DE BIOMOLECULAS EN ALIMENTOS
Nombre del cuerpo académico | FISICOQUÍMICA DE BIOMOLECULAS EN ALIMENTOS |
Grado de consolidación | Consolidado |
Año de registro | 2005 |
Nombre línea | Descripción |
Cinetica deteriorativa en alimentos | Estudio de los fenómenos fisicoquímicos que dirigen las velocidades de las reacciones que deterioran a los alimentos |
Propiedades Funcionales y Biológicas de Biomoléculas | Estudio de los fenómenos físicos, químicos y biológicos que gobiernan las propiedades funcionales de los componentes e ingredientes de los alimentos |
Tecnología enzimática | Estudio de los fenómenos fisicoquímicos que gobiernan las reacciones enzimáticas |
BIOTECNOLOGÍA, QUÍMICA AGRÍCOLA Y MANEJO POSTCOSECHA
Nombre del cuerpo académico | BIOTECNOLOGÍA, QUÍMICA AGRÍCOLA Y MANEJO POSTCOSECHA |
Grado de consolidación | Consolidado |
Año de registro | 2008 |
Nombre línea | Descripción |
Producción y manejo postcosecha de cultivos agrícolas | Se refiere a la producción y conservación de la calidad de granos alimenticios en el periodo postcosecha. así mismo, se determina el tipo de plagas de insectos que atacan a los granos y se estudia la forma que los insectos se alimentan de granos |
Extractos de productos naturales, identificación, caracterización, bioquímica, sistemas de liberación prolongada y toxicidad de compuestos bioactivos | Se desarrollarán proyectos de investigación en los temas de extractos de productos naturales, identificación, caracterización, bioquímica, sistemas de liberación prolongada y toxicidad de compuestos bioactivos |
Bioenergética, bioquímica y biología molecular de artópodos | Evaluación bioquímica y biológica de los diversos componentes (proteínas, enzimas, carbohidratos, lípidos) y estudio de artópodos |
QUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
Nombre del cuerpo académico | QUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE CEREALES Y OLEAGINOSAS |
Grado de consolidación | Consolidado |
Año de registro | 2002 |
Nombre línea | Descripción |
Diseño y mejoramiento tecnológico de los procesos que tienen como base cereales y oleaginosas | Investigación para mejorar los procesos, a través de proponer nuevos procesos, modificar los existentes, optimizar las variables del proceso y usar aditivos como son: conservadores, mejoradores, enzimas, gomas entre otros. |
Evaluación de la calidad de cereales y oleaginosas y sus productos | Esta línea de investigación desarrollará la evaluación de cereales y aleaginosas y sus productos |
Estudio de la funcionalidad de carbohidratos, proteínas y lípidos en cereales y oleaginosas y sus productos | Dar a conocer el papel que juegan estos componentes químicos en la calidad de los productos finales de los cereales y las oleaginosas |
Líneas de investigación
TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
Nombre del cuerpo académico | TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS |
Grado de consolidación | En formación |
Año de registro | 2017 |
Nombre línea | Descripción |
Tecnología de los alimentos | En esta línea se realizará investigación en todas las áreas relacionadas con el manejo y procesamiento de alimentos |
Inocuidad de los alimentos | En esta línea se realizará investigación en tópicos relacionados con la inocuidad alimentaria |
BIOPROCESOS Y SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
Nombre del cuerpo académico | BIOPROCESOS Y SISTEMAS AGROALIMENTARIOS |
Grado de consolidación | En formación |
Año de registro | 2016 |
Nombre línea | Descripción |
Aprovechamiento de bio-productos y subproductos agroindustriales con aplicación en el sector agroalimentario, salud pública y bioenergético | Aprovechamiento de bio-productos y subproductos agroindustriales con aplicación en el sector agroalimentario, salud pública y bioenergético |
Diseño y evaluación de la calidad tecnológica, funcional y nutricional de cereales, granos y otros productos alimenticios | Diseño y evaluación de la calidad tecnológica, funcional y nutricional de cereales, granos y otros productos alimenticios |
Biosistemas sustentables agropecuarios con interés industrial | Biosistemas sustentables agropecuarios con interés industrial |