CUERPOS ACADÉMICOS
COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS Y MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
| Nombre del cuerpo académico | COMPUESTOS NATURALES BIOACTIVOS Y MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA |
| Grado de consolidación | Consolidado |
| Año de registro | 2009 |
| Nombre línea | Descripción |
| Microbiología alimentaria | Estudios de microbiota en los alimentos y en el ambiente, incluyendo microbiota en granos y sus productos. Aplicación de técnicas microbiológicas para la determinación de efectos tóxicos |
| Compuestos naturales con actividad biológica | Obtención y caracterización fisicoquímica y estructural de compuestos bioactivos. Estudios morfométricos y cinéticas de crecimiento para el control de microorganismos de importancia en alimentos. Estudio de compuestos con actividad quimioprotectora/quimiopreventiva. Evaluación de la actividad antifúngica y/o antimicotoxigénica de compuestos y biomateriales. aprovechamiento biotecnológico de subproductos orgánicos. |
Líneas de investigación
FISICOQUÍMICA DE BIOMOLECULAS EN ALIMENTOS
| Nombre del cuerpo académico | FISICOQUÍMICA DE BIOMOLECULAS EN ALIMENTOS |
| Grado de consolidación | Consolidado |
| Año de registro | 2005 |
| Nombre línea | Descripción |
| Cinetica deteriorativa en alimentos | Estudio de los fenómenos fisicoquímicos que dirigen las velocidades de las reacciones que deterioran a los alimentos |
| Propiedades Funcionales y Biológicas de Biomoléculas | Estudio de los fenómenos físicos, químicos y biológicos que gobiernan las propiedades funcionales de los componentes e ingredientes de los alimentos |
| Tecnología enzimática | Estudio de los fenómenos fisicoquímicos que gobiernan las reacciones enzimáticas |
BIOTECNOLOGÍA, QUÍMICA AGRÍCOLA Y MANEJO POSTCOSECHA
| Nombre del cuerpo académico | BIOTECNOLOGÍA, QUÍMICA AGRÍCOLA Y MANEJO POSTCOSECHA |
| Grado de consolidación | Consolidado |
| Año de registro | 2008 |
| Nombre línea | Descripción |
| Producción y manejo postcosecha de cultivos agrícolas | Se refiere a la producción y conservación de la calidad de granos alimenticios en el periodo postcosecha. así mismo, se determina el tipo de plagas de insectos que atacan a los granos y se estudia la forma que los insectos se alimentan de granos |
| Extractos de productos naturales, identificación, caracterización, bioquímica, sistemas de liberación prolongada y toxicidad de compuestos bioactivos | Se desarrollarán proyectos de investigación en los temas de extractos de productos naturales, identificación, caracterización, bioquímica, sistemas de liberación prolongada y toxicidad de compuestos bioactivos |
| Bioenergética, bioquímica y biología molecular de artópodos | Evaluación bioquímica y biológica de los diversos componentes (proteínas, enzimas, carbohidratos, lípidos) y estudio de artópodos |
QUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE CEREALES Y OLEAGINOSAS
| Nombre del cuerpo académico | QUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE CEREALES Y OLEAGINOSAS |
| Grado de consolidación | Consolidado |
| Año de registro | 2002 |
| Nombre línea | Descripción |
| Diseño y mejoramiento tecnológico de los procesos que tienen como base cereales y oleaginosas | Investigación para mejorar los procesos, a través de proponer nuevos procesos, modificar los existentes, optimizar las variables del proceso y usar aditivos como son: conservadores, mejoradores, enzimas, gomas entre otros. |
| Evaluación de la calidad de cereales y oleaginosas y sus productos | Esta línea de investigación desarrollará la evaluación de cereales y aleaginosas y sus productos |
| Estudio de la funcionalidad de carbohidratos, proteínas y lípidos en cereales y oleaginosas y sus productos | Dar a conocer el papel que juegan estos componentes químicos en la calidad de los productos finales de los cereales y las oleaginosas |
Líneas de investigación
TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS
| Nombre del cuerpo académico | TECNOLOGÍA E INOCUIDAD DE ALIMENTOS |
| Grado de consolidación | En formación |
| Año de registro | 2017 |
| Nombre línea | Descripción |
| Tecnología de los alimentos | En esta línea se realizará investigación en todas las áreas relacionadas con el manejo y procesamiento de alimentos |
| Inocuidad de los alimentos | En esta línea se realizará investigación en tópicos relacionados con la inocuidad alimentaria |
BIOPROCESOS Y SISTEMAS AGROALIMENTARIOS
| Nombre del cuerpo académico | BIOPROCESOS Y SISTEMAS AGROALIMENTARIOS |
| Grado de consolidación | En formación |
| Año de registro | 2016 |
| Nombre línea | Descripción |
| Aprovechamiento de bio-productos y subproductos agroindustriales con aplicación en el sector agroalimentario, salud pública y bioenergético | Aprovechamiento de bio-productos y subproductos agroindustriales con aplicación en el sector agroalimentario, salud pública y bioenergético |
| Diseño y evaluación de la calidad tecnológica, funcional y nutricional de cereales, granos y otros productos alimenticios | Diseño y evaluación de la calidad tecnológica, funcional y nutricional de cereales, granos y otros productos alimenticios |
| Biosistemas sustentables agropecuarios con interés industrial | Biosistemas sustentables agropecuarios con interés industrial |
