Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • Relacionar al estudiante con el conocimiento teórico-práctico de los insectos que afectan a los productos alimenticios almacenados, así como los métodos de control más apropiados.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El estudiante podrá identificar las bases de la morfología y anatomía de los principales insectos de granos y productos alimenticios.
  • El estudiante obtendrá los conocimientos básicos en el manejo y control de las principales plagas de insectos de granos y de otros alimentos

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Generalidades de los insectos de los alimentos.
  • - Importancia de los insectos.
  • - Morfología y taxonomía general de los insectos.
  • Factores físicos y bióticos en los insectos.
  • - Distribución y abundancia.
  • Insectos que infestan cereales y subproductos.
  • - Cereales pequeños: trigo, arroz, sorgo, cebada.
  • - Cereales grandes: Maíz.
  • - Sub-productos.
  • Insectos que infestan leguminosas.
  • - Frijol.
  • - Garbanzo.
  • - Otros: Cacahuate, tamarindo, chícharo.
  • Insectos en granos de oleaginosas.
  • - Granos pequeños: Ajonjolí, linaza, colza.
  • - Granos grandes: Cártamo, Soya, girasol.
  • - Sub-productos.
  • Insectos en otros alimentos almacenados.
  • - Carnes y pescados secos.
  • - Leche.
  • - Frutas y vegetales.
  • Métodos de combate de insectos.
  • - Métodos tradicionales.
  • - Métodos físicos.
  • - Métodos biológicos.
  • - Métodos químicos.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • El profesor hará exposiciones por varios métodos sobre los contenidos del curso. Practicas de laboratorio para ejemplificar la información teórica. Se promoverá el trabajo de campo en la industria regional de alimentos.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Participación en clase (10%).
  • Tres exámenes teóricos y 1 de laboratorio (50%).
  • Prácticas de laboratorio (20%).
  • Trabajo de investigación (20%).

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Stored Product Research.
  • Stored Product and Quarentine Entomology.
  • Entomologia Experimentalis et Applicata.
  • Journal of Economical Entomology.
  • Journal of Agricultural Entomology.


Libros sugeridos:
  • Subramanyam, B. and Hagstrum D.1996. Integrated management of Insects in Stored Products. Marcel Dekker Inc
  • Dell Orto T. H. y Arias V. C. 1995. Insectos que dañan granos y productos almacenados. FAO.
  • Haines C.P. y Rees D.P. 1990. Guía de campo sobre los tipos de insectos y de ácaros que infestan el pescado curado. FAO.
  • Gorham, R. 1998. Insect and Mite Pests in Food. Volume 1, 2. Agriculture Handbook.ARS, USDA and FDA.
  • Metcalf C.L. y Flint W.P. 1966. Insectos destructivos y insectos Útiles. CECSA.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario