![]() |
Nombre: Ariadna Thalía Bernal Mercado Profesor-Investigador de Tiempo Completo Asociado D Grado: Doctorado en Ciencias |
Formación académica:
Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Maestría en Ciencias. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
Licenciatura en Química en Alimentos. Universidad de Sonora.
Nivel del SNI
SNI nivel 1
Publicaciones
Bernal-Mercado, A.T., Juarez, J., Valdez, M.A., Ayala-Zavala, J.F., Del-Toro-Sánchez, C.L., Encinas-Basurto, D. Hydrophobic chitosan nanoparticles loaded with carvacrol against Pseudomonas aeruginosa biofilms, Molecules.
Tapia-Rodriguez, M. R., Bernal-Mercado, A. T., Palomares-Navarro, J. J., Sugich-Miranda, R., Enciso-Martinez, Y., Cruz-Valenzuela, M. R., … & Ayala-Zavala, J. F. Citric acid and CaCl2 extended the shelf life, maintained antioxidant capacity, and improved sensory attributes of fresh-cut kiwifruit. Journal of Horticulture and Postharvest Research, 4(Special Issue-Fresh-cut Products), 67-80.
De La Cruz‐Molina, A. V., Ayala‐Zavala, J. F., Bernal‐Mercado, A. T., Reynaldo Cruz‐ Valenzuela, M., González‐Aguilar, G. A., Lizardi‐Mendoza, J., … & Silva‐Espinoza, B. A. Maltodextrin encapsulation improves thermal and pH stability of green tea extract catechins. Journal of Food Processing and Preservation, e15729.
Bernal‐Mercado, A. T., Gutierrez‐Pacheco, M. M., Encinas‐Basurto, D., Mata‐Haro, V., Lopez‐Zavala, A. A., Islas‐Osuna, M. A., … & Ayala‐Zavala, J. F. Synergistic mode of action of catechin, vanillic and protocatechuic acids to inhibit the adhesion of uropathogenic Escherichia coli on silicone surfaces. Journal of Applied Microbiology, 128(2), 387-400.
Gutierrez-Pacheco, M. M., Bernal-Mercado, A. T., Vazquez-Armenta, F. J., Martinez-Tellez, M. A., Gonzalez-Aguilar, G. A., Lizardi-Mendoza, J., … & Ayala-Zavala, J. F. Quorum sensing interruption as a tool to control virulence of plant pathogenic bacteria. Physiological and Molecular Plant Pathology, 106, 281-291.
Tapia-Rodriguez, M. R., Bernal-Mercado, A. T., Gutierrez-Pacheco, M. M., Vazquez-Armenta, F. J., Hernandez-Mendoza, A., Gonzalez-Aguilar, G. A., … & Ayala-Zavala, J. F. Virulence of Pseudomonas aeruginosa exposed to carvacrol: alterations of the Quorum sensing at enzymatic and gene levels. Journal of Cell Communication and Signaling, 13, 531-537.
Bernal-Mercado, A.T., Vazquez-Armenta, F., Tapia-Rodriguez, M., Islas-Osuna, M., Mata-Haro, V., Gonzalez-Aguilar, G., … & Ayala-Zavala, J. Comparison of single and combined use of catechin, protocatechuic, and vanillic acids as antioxidant and antibacterial agents against uropathogenic Escherichia coli at planktonic and biofilm levels. Molecules, 23(11), 2813.
Bernal-Mercado A.T., A., Ayala-Zavala, J., Cruz-Valenzuela, M., Gonzalez-Aguilar, G., Nazzaro, F., Fratianni, F., … & Silva-Espinoza, B. Using sensory evaluation to determine the highest acceptable concentration of mango seed extract as antibacterial and antioxidant agent in fresh-cut mango. Foods, 7(8), 120.
Bernal-Mercado, A. T., Acevedo-Hernandez, C., A Silva-Espinoza, B., Cruz-Valenzuela, M. R., A Gonzalez-Aguilar, G., Nazzaro, F., … & Vazquez-Armenta, F. J. Antioxidant and antimicrobial capacity of phenolic compounds of mango (Mangifera indica L.) seed depending upon the extraction process. Journal of Medicinal Plants and By-product, 7(2), 209-219.
Vázquez-Armenta F.J., Bernal-Mercado A.T., Tapia-Rodríguez M.R, Gonzalez-Aguilar G.A., Lopez-Zavala, A.A., Martínez-Tellez M.A., Hernandez-Oñate M.A., Ayala-Zavala J.F. Quercetin reduces adhesion and inhibits biofilm development by Listeria monocytogenes by reducing the amount of extracelular proteins. Food Control, 90, 266-273.
Gutierrez-Pacheco, M., Gonzalez-Aguilar, G., Martinez-Tellez, M., Lizardi-Mendoza, J., Madera-Santana, T., Bernal-Mercado, A.T, Vazquez-Armenta, F., y Ayala-Zavala, J. 2018. Carvacrol inhibits biofilm formation and production of extracellular polymeric substances of Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. Food Control. 89, 210-218.
Formación de recursos
Prevalencia de sobrepeso y obesidad en alumnos de primaria de Hermosillo, Sonora: Relación entre magnitud, hábitos alimenticios y actividad física.
Iram Edén García Flores
Tesis de licenciatura
Evaluación del efecto de linalool y carvacrol sobre la formación y erradicación
de biopelículas de Staphylococcus aureus en catéteres venosos (en proceso).
Elia Hernandez Zapata
Tesis de licenciatura
Quercetina como inhibidor de biopelículas mixtas de Pseudomonas aeruginosa y
Escherichia coli uropatógena en superficies de silicona (en proceso).
Diego Lopez Olivas
Tesis de licenciatura
Experiencia laboral / profesional:
Técnico laboratorista en desarrollo de nuevos productos y control de calidad en Del Sol Alimentos, S.A. de C.V.
Docente en Universidad Vizcaya de las Américas.
Docente en Universidad Estatal de Sonora.