Universidad de Sonora
Programa de Posgrado en Ciencias
y Tecnología de los Alimentos
Logo UniSon
  Maestría

a. Perfil de egreso

  • Haber adquirido un conocimiento sólido y actual en las ciencias y tecnología de alimentos
  • Tener capacidad de apoyar y desarrollar investigación básica y aplicada de forma independiente, que incida en la solución de problemas relevantes, con un enfoque científico, tecnológico, ético y humanístico.
  • Manejar de manera crítica la información científica y/o técnica de fuentes especializadas de actualidad.
  • Estar capacitado para formar recursos humanos especializados.

b. Objetivos generales y particulares del programa de posgrado.

Objetivo General

Ofrecer un marco de formación académica especializada a egresados de Ciencias Biológicas, Químicos-Biólogos, Ingeniería Química, Agrónomo y carreras afines, formando recursos humanos de excelente nivel, con una preparación sólida en diversas áreas de la ciencia, que sean capaces de realizar investigación original e independiente que represente avances significativos en el campo de las Ciencias y Tecnología de los Alimentos, con mayor énfasis en las áreas de granos y productos acuícolas. Asimismo, brindarles un panorama profundizado e integral para que sean capaces de identificar problemas relevantes en sus áreas de trabajo y generar conocimiento aplicable.

Objetivos Específicos

  • Preparar personal de alto nivel académico, bajo un sistema tutorial, mediante cursos y trabajos de investigación originales, cuyo objetivo final concluya con una tesis de grado.
  • Formar recursos humanos capaces de buscar, identificar y solucionar problemas que enfrenta el país, concernientes a las Ciencias de los Alimentos.
  • Preparar recursos humanos de alto nivel capaz de generar conocimiento, a través del planteamiento, diseño y desarrollo de proyectos de investigación relevantes al desarrollo de la ciencia de los alimentos y a la resolución de la problemática de la producción y procesamiento de alimentos, y agrícola.
  • Propiciar y promover la difusión y la divulgación del conocimiento científico en una o más disciplinas de las Ciencias de los Alimentos, y de esta forma fortalecer la cultura científica nacional y en especial la regional.
  • Preparar recursos humanos del más alto nivel con las habilidades de transmitir efectivamente el conocimiento, formar a su vez nuevos investigadores y dirigir grupos de trabajo que fomenten elevar el nivel de la ciencia en México.
  • Articular la labor de investigación de los Cuerpos Académicos y sus Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento con la formación de recursos humanos.
  • Presentar los resultados de las investigaciones que se realizan a través de la participación en eventos especializados y la publicación de artículos de investigación en revistas científicas indexadas por ISI de difusión nacional o internacional.
  • Vincularse con Programas de Posgrado de otras instituciones a través de convenios específicos, así como incidir en los contenidos de los programas académicos de las licenciaturas afines.

c. Síntesis del plan de estudios

Distribución de carga académica y de créditos mínimos obligatorios* para la Obtención del Grado de Maestro en Ciencias y Tecnología de Alimentos.

Asignaturas básicas

  • Bioestadística
  • Bioquímica de Alimentos
  • Fisicoquímica de Alimentos
  • Microbiología de Alimentos
  • Nutrición
  • Química de Alimentos
  • Reología de Alimentos
  • Fundamentos de Toxicología

Asignaturas especializantes

  • Énfasis granos
    • Calidad de las harinas y panificación
    • Entomología de granos y productos alimenticios almacenados
    • Manejo de granos y productos almacenados
    • Microbiología de granos
    • Reología de masas
    • Tecnología de granos
    • Extrusión de alimentos
    • Propiedades ingenieriles de los granos
  • Énfasis marinos
    • Aprovechamiento de subproductos de la pesca
    • Bioquímica de productos marinos
    • Control de calidad durante el procesamiento de productos marinos
    • Enzimas de origen marino
    • Fisiología de productos marinos
    • Manejo y procesamiento de productos marinos
    • Microbiología de alimentos marinos
    • Toxicología de productos marinos
    • Para ambos énfasis
    • Bioquímica avanzada
    • Carbohidratos, Lípidos y Proteínas: Aspectos Nutricionales
    • Diseño y evaluación de experimentos
    • Fisicoquímica de proteínas
    • Fisiología y cinética microbiana
    • Propiedades Funcionales de Alimentos
    • Seguridad de alimentos

Asignaturas optativas

  • Activación de xenobióticos
  • Tecnología de Granos II
  • Química de Carbohidratos
  • Química de Lípidos
  • Secado de granos
  • Empacado de productos marinos
  • Evaluación de calidad de los alimentos
  • Evaluación sensorial de los alimentos
  • Fundamentos de Métodos Cromatográficos: Teoría y
  • Práctica Química avanzada de alimentos
  • Tópicos avanzados en toxicología de alimentos
  • Tópicos selectos en productos acuícolas
  • Tópicos selectos en leguminosas
  • Tópicos selectos en cereales y oleaginosas
  • Temas selectos

Listado y contenido de las materias

d. Número de alumnos matriculados por cohorte generacional.

El cuadro siguiente muestra el número de estudiantes por generación de los últimos 10 años.

Año

Número de estudiantes inscritos

Porcentaje de egreso

2007

9

100

2008

12

75

2009

12

83

2010

15

100

2011

12

100

2012

4

100

2013

7

86

2014

10

En proceso

2015

6

En proceso

2016

 

 

e. Núcleo académico básico (deseable con una breve reseña curricular de los particulares).

Dr. Benjamín Ramírez Wong SNI 2
Dra. Josafat Marina Ezquerra Brauer SNI 2
Dr. Mario Onofre Cortez Rocha SNI 2
Dr. Enrique Márquez Ríos SNI 2
Dra. Maribel Plascencia Jatomea SNI 2
Dr. Francisco Javier Cinco Moroyoqui SNI 2
Dr. Armando Burgos Hernández SNI 1
Dr. Francisco Rodríguez Félix SNI 1
Dra. Patricia Isabel Torres Chávez SNI 1
Dra. Ema Carina Rosas Burgos SNI 1
Dra. Rosario Maribel Robles Sánchez SNI 1

f. Líneas generación y/o aplicación del conocimiento del programa.

  1. FUNCIONALIDAD DE BIOMOLÉCULAS DE GRANOS Y PRODUCTOS DEL MAR
  2. DISEÑO Y MEJORAMIENTO TECNOLÓGICO DE PROCESOS APLICADOS A GRANOS
  3. CALIDAD QUÍMICA Y NUTRICIONAL DE GRANOS Y PRODUCTOS DEL MAR
  4. CONSERVACIÓN E INOCUIDAD DE GRANOS Y PRODUCTOS DEL MAR

g. Tutoría

DIRECTORES DE TESIS Y TUTORES

Año de ingreso: 2010

ALUMNO

DIRECTOR

TUTOR

Barco Mendoza Gabriel A.

Benjamín Ramírez Wong

Benjamín Ramírez Wong

Buitimea Cantúa Génesis V.

Ema Carina Rosas Burgos

Ema Carina Rosas Burgos

Dihort García Guadalupe

Enrique Márquez Ríos

Enrique Márquez Ríos

Domínguez Salazar Milagros F.

Jesús Manuel Barrón H.

Jesús Manuel Barrón H.

Falcón Etchechury Margarita

María Lourdes Aldana M.

María Lourdes Aldana M.

García Villa Ana Leticia

María Guadalupe Salazar

María Guadalupe Salazar

Martínez Evaristo Xóchitl C.

Jesús Borboa Flores

Jesús Borboa Flores

Mayboca Lucero Gloria E.

Francisco Javier Cinco M.

Francisco Javier Cinco M.

Montoya Camacho Nathaly

Víctor Manuel Ocaño H.

José Luis Cárdenas López

Pérez Acosta Jesús Alberto

J. Marina Ezquerra Brauer

J. Marina Ezquerra Brauer

Reyes Pérez Faviola

María Guadalupe Salazar

María Guadalupe Salazar

Saad Celis Fernanda Patricia

Maribel Plascencia J.

Maribel Plascencia J.

Salazar López Norma Julieta

María Lourdes Aldana M.

María Lourdes Aldana M.

Tolano Villaverde Iván de J.

Enrique Márquez Ríos

Enrique Márquez Ríos

Velez Haro John Martin

Maribel Plascencia J.

Maribel Plascencia J.

Año de ingreso: 2011

ALUMNO

DIRECTOR

TUTOR

Amaya Villalva M. Fernanda

R. Maribel Robles Sánchez

R. Maribel Robles Sánchez

Carretas Valdez Manuel I.

Aldo Alejandro Arvizu F.

R. Maribel Robles Sánchez

Cruz Ramírez Susana Gabriela

Armando Burgos H.

Armando Burgos H.

Chan Higuera Jesús Enrique

J. Marina Ezquerra Brauer

J. Marina Ezquerra Brauer

Medina López Carlos Francisco

Ema Carina Rosas Burgos

Ema Carina Rosas Burgos

Montes Virgilio Gloria Ivette

María Guadalupe Salazar

María Guadalupe Salazar

Moreno Vásquez María Jesús

Abril Z. Graciano Verdugo

Francisco Rodríguez Félix

Murrieta Martínez Claudia L.

Enrique Márquez Ríos

Enrique Márquez Ríos

Ortiz Cruz Raquel Alejandra

R. Maribel Robles Sánchez

R. Maribel Robles Sánchez

Paz Salcido David Antonio

José Antonio López Elías

María Isabel Silveira G.

Rodríguez Martínez Karen L.

Armando Burgos H.

Armando Burgos H.

Rodríguez Martínez Nicolás A.

María Guadalupe Salazar

María Guadalupe Salazar

Año de ingreso: 2012

ALUMNO

DIRECTOR

TUTOR

Gerardo Rodríguez Jesús E.

Benjamín Ramírez Wong

Benjamín Ramírez Wong

López Enríquez Rosa Linda

Enrique Márquez Ríos

Enrique Márquez Ríos

López Meneses Ana Karenth

Mario O. Cortez Rocha

Mario O. Cortez Rocha

Márquez Álvarez Laura Raquel

Enrique Márquez Ríos

Enrique Márquez Ríos

Año de ingreso: 2013

ALUMNO

DIRECTOR

TUTOR

Barreras Urbina Carlos G.

Francisco Rodríguez Félix

Francisco Rodríguez Félix

Cadena Cadena Francisco

José Luis Cárdenas López

José Luis Cárdenas López

García De León Jesús Ramón

María Susana Yépiz G.

María Susana Yépiz G.

García Romo Joel Said

María Susana Yépiz G.

María Susana Yépiz G.

Iturralde García Rey David

Francisco Javier Wong C.

Francisco Javier Wong C.

Mendoza Ibarra Emmanuel

Armando Burgos H.

Armando Burgos H.

Tapia Hernández Agustín

Francisco Rodríguez Félix

Francisco Rodríguez Félix

Año de ingreso: 2014

ALUMNO

DIRECTOR

TUTOR

Gálvez Iriqui Alma Carolina

Maribel Plascencia J.

Maribel Plascencia J.

González Ruiz Carlos Ricardo

Francisco Javier Cinco M.

Francisco Javier Cinco M.

González Vega Ricardo Iván

Fernando Enríquez Ocaña

Enrique Márquez Ríos

Higuera Barraza Odilia A.

Enrique Márquez Ríos

Enrique Márquez Ríos

Laborín Antúnez Alfonso

Ana Irene Ledesma O.

Ana Irene Ledesma O.

López Corona Betzabe E.

Wilfrido Torres Arreola

Wilfrido Torres Arreola

Muñoz Gutiérrez Daniel

Francisco Rodríguez Félix

Francisco Rodríguez Félix

Ramírez Campas Uriel

J. Marina Ezquerra Brauer

J. Marina Ezquerra Brauer

Staeps Gordoa Andrea E.

Jesús Manuel Barrón H.

Jesús Manuel Barrón H.

Valenzuela Cota Daniel F.

Ema Carina Rosas Burgos

Ema Carina Rosas Burgos

Año de ingreso: 2015

ALUMNO

DIRECTOR

TUTOR

Dávila Flores Rafael Enrique

Oliviert Martínez Cruz

Dra. Ema Carina Rosas Burgos

Fimbres Romero Manuel de Jesús

Wilfrido Torres Arreola

Dr. Wilfrido Torres Arreola

Levy de la Torre Víctor Andrés

Oliviert Martínez Cruz

Dra. María Lourdes Aldana Madrid

López Córdova Juan Pedro

Guadalupe López Ahumada

Dra. Guadalupe López Ahumada

López Reyes Guerrero Ana Paola

Aldo Arvizu Flores

Dra. Ofelia Rouzaud Sández

Tapia Vásquez Ángel Edgardo

Wilfrido Torres Arreola

Dr. Wilfrido Torres Arreola

Seguimiento de estudiantes

h. Productividad académica relevante del programa de posgrado.

Artículos indexados en JCR (últimos 5 años)
2016

Lopez-Saiz, Carmen-Maria; Hernandez, Javier; Cinco-Moroyoqui, Francisco-Javier; et ál. 2016. Antimutagenic Compounds of White Shrimp (Litopenaeus vannamei): Isolation and Structural Elucidation. EVIDENCE-BASED COMPLEMENTARY AND ALTERNATIVE MEDICINE. Número de artículo: 8148215.

CHAN-HIGUERA, J.E., ROBLES-SANCHEZ R.M., BURGOS-HERNANDES A., MARQUEZ-RIOS E., VELAZQUEZ-CONTRERAS CA., EZQUERRA-BRAUER J.M. (2016). Squid by-product gelatines: Effect on oxidative stress biomarkers in healthy rats. Czech Journal of Food Sciences. En Prensa.

PÉREZ-ACOSTA, J.P., BURGOS-HERNÁNDEZ A., VELÁZQUEZCONTRERAS, C.A., MÁRQUEZ-RÍOS, E., TORRES-ARREOLA, W., ARVIZU-FLORES, A.A., EZQUERRA-BRAUER, J.M. (2016). An in vitro study alkaline phosphatase sensitivity to mixture of alfatoxin B1 and fumonisin B1 in the hepatopancreas of coastal lagoon wild and farmed shrimp Litopenaeus vannamei. Mycotoxin Research. DOI: 10.1007/s12550-016-024-x

AUBOURG S.P., TORRES-ARREOLA W., TRIGO M., EZQUERRA-BRAUER J.M. (2016). Partial characterization of jumbo squid skin pigment extract and its antioxidant potential in a marine oil system. European Journal of Lipid Science and Technology. En Prensa.

Barraza-Higuera O.A., Del Toro-Sanchez C.L., Ruiz-Cruz S., Márquez-Ríos E. (2016). Effects of High-Energy Ultrasound on the Functional Properties of Proteins. Ultrasonics Sonochemistry. 31:558-562.

Rodríguez Pedroso AT, Plascencia Jatomea M, Bautista Baños S, Cortez Rocha MO, Ramírez Arrebato MA. 2016. Actividad antifúngica in vitro de quitosanos sobre Bipolaris oryzae patógeno del arroz. Acta Agronómica. 65(1): 98-103.

Cornejo-Ramirez, Yaeel I.; Ramirez-Reyes, Francisco; Cinco-Moroyoqui, Francisco J.; et ál. 2016. Starch Debranching Enzyme Activity and Its Effects on Some Starch Physicochemical Characteristics in Developing Substituted and Complete Triticales (X Triticosecale Wittmack). CEREAL CHEMISTRY. Volumen: 93 Número: 1 Páginas: 64-70.

Guadalupe Luque-Alcaraz, Ana; Onofre Cortez-Rocha, Mario; Arturo Velazquez-Contreras, Carlos; et ál. 2016. Enhanced Antifungal Effect of Chitosan/Pepper Tree (Schinus molle) Essential Oil Bionanocomposites on the Viability of Aspergillus parasiticus Spores. JOURNAL OF NANOMATERIALS. Número de artículo: 6060137.

Dymerski, T., Namieśnik, J., Leontowicz, H., Leontowicz, M., Vearasilp, K., Martinez-Ayala, A. L., Gustavo A. González-Aguilar, Maribel Robles-Sánchez & Gorinstein, S. (2016). Chemistry and biological properties of berry volatiles by two-dimensional chromatography, fluorescence and Fourier transform infrared spectroscopy techniques. Food Research International, 83, 74-86.

Velderrain-Rodríguez, G., Quirós-Sauceda, A., Mercado-Mercado, G., Ayala-Zavala, J. F., Astiazarán-García, H., Robles-Sánchez, R. M. & González-Aguilar, G. A. (2016). Effect of dietary fiber on the bioaccessibility of phenolic compounds of mango, papaya and pineapple fruits by an in vitro digestion model. Food Science and Technology (Campinas), (AHEAD),

Tolano-Villaverde IJ, Ocaño-Higuera VM, Ezquerra-Brauer JM, Rodríguez-Felix F, Herrera-Urbina R, Torres-Arreola W, and Marquez-Rios E. 2016. Effect of pH and Chitosan Concentration on Gelation of Protein Concentrate from Giant Squid Mantle (Dosidicus gigas). International Journal of Food Science and Technology Aceptado.

Osuna-Amarillas P. S., Marquez-Rios E., Rouzaud-Sandez O., Suarez-Jimenez G. M., Cota-Arriola O., Ocaño-Higuera V. M., Arvizu-Flores A. A. & Torres-Arreola W. (2016). Physicochemical changes of connective tissue proteins in jumbo squid (Dosidicus gigas) muscle during ice storage. J Food Process Pres. (In Press).

Tolano-Villaverde IJ, Torres-Arreola W, Ocano-Higuera VM and Marquez-Rios E. 2016. Thermal gelation of myofibrillar proteins from Aquatic Organisms. CyTA-Journal of Food. Online. ISSN: 1947-6337.

Marquez-Rios E, Pacheco-Aguilar R, Ramirez-Suarez JC, Ocano-Higuera VM, García-Sifuentes CO, Scheuren-Acevedo SM and Mazorra-Manzano. 2016. Postmortem and microbiological changes in loricariid catfish Pterygoplichthys disjunctivus (Siluriformis: Loricariidae, Weber, 1991) muscle during ice storage. Journal of Aquatic and Food Product Technology. 25(1): 105-113. ISSN: 1049-8850.

Dihort-García G, Ezquerra-Brauer JM, Ocaño-Higuera VM, Ramírez de León JA, Torres-Arreola W, Tolano-Villaverde IJ and Marquez-Rios E. 2016. Effect of pH and NaCl concentration on gelling properties of a protein concentrate obtained from jumbo squid mantle (Dosidicus gigas). International Journal of Food Properties. 19(2): 314-325. ISSN 1094-2912 (Print), 1532-2386 (Online).

María Irene Silvas‐García, Benjamín Ramírez‐Wong, Patricia Isabel Torres‐Chávez, Luis Arturo Bello‐Pérez, Elizabeth Carvajal‐Millán, Jesús Manuel Barrón‐Hoyos, Mario Enrique Rodríguez‐García, Francisco Vasquez‐Lara, Armando Quintero‐Ramos. 2016. Effect of freezing rate and storage on the rheological, thermal and structural properties of frozen wheat dough starch. Starch – Starke. DOI:10.1002/star.201500123

José Luis Espinoza-Acosta, Patricia Isabel Torres-Chávez, Benjamín Ramírez-Wong, carmen María López-Saiz, Beatriz Montaño-Leyva. 2016. Antioxidant, Antimicrobial, and Antimutagenic Properties of Technical Lignins and Their Applications. Bioresources. 11(2).

Moreno-Vásquez, M.J., Plascencia-Jatomea, M., Sánchez-Valdés, S., Castillo-Yáñez, F.J., Ocaño-Higuera, V.M., Rodríguez-Félix, F., Rosas-Burgos, E.C., Graciano-Verdugo, A.Z. 2016. Preparation and characterization of films made of poly(Llactic acid)/ poly(L-lactic acid) grafted maleic anhydride/epigallocatechin gallate blends for antibacterial food packaging. Journal of Plastic Film & Sheeting. En prensa

Leslie Denise Chaidez-Laguna, Patricia Torres, Benjamin Ramírez-Wong, Enrique Marquez-Rios, Alma Rosa Islas-Rubio, Elizabeth Carvajal-Millán. 2016. Corn proteins solubility changes during extrusion and nixtamalization for tortilla processing: a size exclusion chromatography study. Journal of Cereal Science. ACEPTADO.

Anayansi Escalante-Aburto, Néstor Ponce-García, Benjamín Ramírez-Wong, David Santiago-Ramos, José Juan Véles-Medina, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas. 2016. Effect of extrusion factors and particle size on starch properties of nixtamalized whole blue corn snacks. Starch – Starke. DOI:10.1002/star.201500316

Jesus Rodriguez-Miranda, Reyes-Jáquez D., Delgado E., Ramírez-Wong B., Esparza-Rivera J.R., Solís-Soto A., Vivar-Vera M.A., Medrano-Roldán H. 2016. Partial substitution of bean (Phaseolus vulgaris) flour for fishmeal in extruded diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss): Effects on yield parameters. Iranian Journal of Fisheries Sciences. 15(1):206-220.

2015

Villalva, M. F. A., Gonzalez-Aguilar, G., Sandez, O. R., Gorinstein, S., Astiazaran-García, H., & Robles-Sanchez, M. (2015). Indicadores asociados a obesidad y su relación con niveles de actividad antioxidante en suero de adultos Mexicanos. NUTRICION HOSPITALARIA, 31(5).

Nicolás Alberto Rodríguez-Martínez, María Guadalupe Salazar-García, Benjamín Ramírez-Wong, Alma Rosa Islas-Rubio, Luis Carlos Platt-Lucero, Ignacio Morales-Rosas, Rubén Marquez-Melendez, Fernando Martínez-Bustos. 2015. Effect of Malting and Nixtamalization Processes on the Physicochemical Properties of Instant Extruded Corn Flour and Tortilla Quality. Plant Foods for Human Nutrition. 70(3). DOI:10.1007/s11130-015-0490-9

Miguel Ángel Sánchez-Madrigal, David Neder-Suárez, Armando Quintero-Ramos, Martha Graciela Ruiz-Gutiérrez, Carmen O. Meléndez-Pizarro, Hilda Amelia Piñón-Castillo, Tomás Galicia-García, Benjamín Ramírez-Wong. 2015. Physicochemical properties of frozen tortillas from nixtamalized maize flours enriched with β-glucans. Food Science and Technology (Campinas). 35. DOI:10.1590/1678-457X.6715

M.E. Sotelo-Boyás, G. Valverde-Aguilar, M. Plascencia-Jatomea, Z.N. Correa, A. Jiménez-Aparicio, J. Solorza-Feria, L. Barrera-Necha, S. Bautista-Baños. 2015. Characterization of chitosan nanoparticles added with essential oils. In vitro effect on Pectobacterium carotovorum. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14(3): 589-599.

José Luis Espinoza Acosta, Patricia Isabel Torres Chávez, Benjamín Ramírez Wong, Luis Arturo Bello‐Perez, Alejandro Vega Ríos, Elizabeth Carvajal Millán, Maribel Plascencia Jatomea, Ana I. Ledesma Osuna. 2015. Mechanical, Thermal and Antioxidant Properties of Composite Films Prepared from Durum Wheat Starch and Lignin. Starch – Starke. 67(5-6):502-511.

Miguel Ángel Sánchez-Madrigal, Armando Quintero-Ramos, Fernando Martínez-Bustos, Carmen O. Meléndez-Pizarro, Martha G. Ruiz-Gutiérrez, Alejandro Camacho-Dávila, Patricia Isabel Torres-Chávez, Benjamín Ramírez-Wong. 2015. Effect of different calcium sources on the bioactive compounds stability of extruded and nixtamalized blue maize flours. Journal of Food Science and Technology –Mysore. 52(5):2701-2710.

Martinez-Cruz, Oliviert; Arvizu-Flores, Aldo; Sotelo-Mundo, Rogerio R.; et ál. 2015. The nuclear encoded subunits gamma, delta and epsilon from the shrimp mitochondrial F1-ATP synthase, and their transcriptional response during hipoxia. JOURNAL OF BIOENERGETICS AND BIOMEMBRANES. Volumen: 47 Número: 3 Páginas: 223-234.

Ortíz Cruz, R. A., Cárdenas López, J. L., González Aguilar, G. A., Astiazarán García, H., Gorinstein, S., Canett Romero, R., & Robles Sánchez, M. (2015). Influence of Sorghum Kafirin on Serum Lipid Profile and Antioxidant Activity in Hyperlipidemic Rats (In Vitro and In Vivo Studies). BioMed research international.

Yong Seo Park, Martin Polovka, Milan Suhaj, Kyungik Ham Seong, Gook Kang, Yang‑Kyun Park, Patricia Arancibia Avila,Fernando Toledo, Maribel Robles Sánchez, Shela Gorinstein (2015). The postharvest performance of kiwi fruit after long cold storage. European Food Research and Technology, 241(5), 601-613.

Tarango-Hernández, S., Alarcón-Rojo, A. D., Robles-Sánchez, M., Gutiérrez-Méndez, N., & Rodríguez-Figueroa, J. C. (2015). Short communication: Potential of Fresco-style cheese whey as a source of protein fractions with antioxidant and angiotensin-I-converting enzyme inhibitory activities. Journal of Dairy Science, 98(11), 7635-7639.

Xóchitl C. Martínez-Evaristo, Jesús Borboa-Flores, Francisco J. Wong-Corral, Francisco J. Cinco-Moroyoqui, Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez, A. González-de León, María M. Ortega-Nieblas, Yaeel I. Cornejo-Ramirez, Pablo S. Osuna-Amarillas and Fabiola A. Cabral-Torres. 2015. Insecticidal Efficacy and Repellency of Oregano (Lippia palmeri) Essential Oil for Control of Sitophilus zeamais and Prostephanus truncatus in Stored Maize. SOUTHWESTERN ENTOMOLOGIST. VOL. 40, NO. 4.pp. 713-720.

RAMÍREZ-GUERRA, H.E., MAZORRA-MANZANO, M.A., EZQUERRA-BRAUER, J.M., CARVAJAL-MILLAN, E., PACHECO-AGUILAR, R., LUGO-SÁNCHEZ, M.E., RAMÍREZSUÁREZ, J.C. (2015). Hydroxylysyl-pyridonoline ocurrence and chemical characgteristics of collagen present in jumo squid (Dosidicus gigas) tissues. Journal of Food Composition and Analysis. 44:10-17.

ARIAS-MOSCOSO, J.L (ESTUDIANTE), EZQUERRA-BRAUER, M., MARTÍNEZ-CÓRDOVA, L.R., MARTINEZ-PORCHAS, M., MORENO-ARÍAS, A. (2015). Inclusión of two differently pH-autolysis hydrolsates of squid coproducts in diets of shrimp cultured under indoor and outdoor conditions. Aquaculture Nutrition. 21(5):750-754.

AK López-Meneses, M Plascencia-Jatomea, J Lizardi-Mendoza, EC Rosas-Burgos, A G Luque-Alcaraz, and M O Cortez-Rocha. 2015. Antifungal and antimycotoxigenic activity of essential oils from Eucalyptus globulus, Thymus capitatus and Schinus molle. Food Science and Technology. 35(4): 664-671.

Márquez-Alvarez L.R., Ocano-Higuera V.M., Rodríguez-Felix F., Ruiz-Cruz S., Del-Toro- Sánchez C.L., Márquez-Rios E. (2015). Production and functional evaluation of a protein concentrate from giant squid (Dosidicus gigas) fins obtained by alkaline dissolution. Journal of Food Processing and Preservation. 39: 2215-2224.

Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez, Melesio Gutiérrez-Lomelí, Eugenia Lugo-Cervantes, Florentina Zurita, Miguel Angel Robles-García, Saul Ruiz-Cruz, Jose Antonio Aguilar, Juan Alfredo, Morales-Del-Río, Pedro Javier Guerrero-Medina. (2015). Storage effect on phenols and on the antioxidant activity of extracts from Anemopsis californica and inhibition of elastase enzyme. Journal of Chemistry. Doi:10.1155/2015/602136.

Marco A. López- Mata, Saul Ruiz-Cruz, Norma Silva, José de Jesús Ornelas-Paz, Victor Ocaño-Higuera, Francisco Rodriguez-Felix, Luis A. Cira- Chávez, Del-Toro-Sánchez Carmen Lizette, Keiko Shirai. (2015). Physicochemical and Antioxidant Properties of Chitosan Films Incorporated with Cinnamon Oil. International Journal of Polymer Science. Doi: 10.1155/2015/974506.

Del-Toro-Sánchez C.L., Lugo-Cervantes E., Sánchez S. (2015) Identification of bioproducts generated enzymatically by cell-free extracts of Saccharomyces cerevisiae from cells grown in the presence or absence of heteranthin. Food Biotechnology. 29(3):219-236.

Juan Alfredo Morales-Del-Rio, Melesio Gutiérrez-Lomelí, Miguel Angel Robles-García, Jose Antonio Aguilar, Eugenia Lugo-Cervantes, Pedro Javier Guerrero-Medina, Saul Ruiz-Cruz, Francisco J. Cinco-Moroyoqui, Francisco J. Wong-Corral, Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez. (2015). Anti-inflammatory activity and changes in antioxidant properties of leaf and stem extracts from Vitex mollis Kunth during in vitro digestion. Evidence-Based Complementary and Alternative. 2015. Doi: 10.1155/2015/349235. ISSN: 1741-427X.

Norma Patricia Silva-Beltrán, Saul Ruiz-Cruz, Luis Alberto Cira-Chávez, María Isabel Estrada-Alvarado, José de Jesús Ornelas-Paz, Marco Antonio López-Mata, Carmen Lizette Del-Toro-Sánchez, J. Fernando Ayala-Zavala, Enrique Márquez-Ríos. (2015). Total Phenolic, Flavonoid, Tomatine, and Tomatidine Contents and Antioxidant and Antimicrobial Activities of Extracts of Tomato Plant. International Journal of Analytical Chemistry. 2015. Doi:10.1155/2015/284071.

Saraí Chaparro-Hernádez, Saúl Ruíz-Cruz, Enrique Márquez-Ríos, Víctor Manuel Ocaño- Higuera, Carla Cecilia Valenzuela-López, José de Jesús Ornelas-Paz, Carmen Lizette Del- Toro-Sánchez. (2015). Effect of chitosan-carvacrol edible coatings on the quality and shelf life of tilapia (Oreochromis niloticus) fillets stored in ice. Food Science and Technology.Campinas. 35(4): 734-741.

Rodríguez Pedroso AT, Plascencia Jatomea M, Bautista Baños S, Cortez Rocha MO, y Ramírez Arrebato MA. 2015. Evaluación de daños morfológicos por aplicación de la quitosana sobre el hongo Bipolaris oryzae. Biotecnología Aplicada. 32(4): en prensa

Alfredo Morales-Del-Rio, Juan; Gutierrez-Lomeli, Melesio; Angel Robles-Garcia, Miguel; et ál. 2015. Anti-Inflammatory Activity and Changes in Antioxidant Properties of Leaf and Stem Extracts from Vitex mollis Kunth during In Vitro Digestion. EVIDENCE-BASED COMPLEMENTARY AND ALTERNATIVE MEDICINE. Número de artículo: 349235.

Carretas-Valdez, Manuel; Cinco-Moroyoqui, Francisco; Ezquerra-Brauer, Marina; et ál. 2015. Refolding and activation of recombinant trypsin i from sardine fish (sardinops sagax caerulea). PROTEIN SCIENCE Volumen: 24 Número especial: SI Suplemento: 1 Páginas: 306-306.

Murrieta-Martinez, C. L.; Ezquerra-Brauer, J. M.; Ocano-Higuera, V. M.; et ál. 2015. Isolation and partial characterization of myosin from jumbo squid mantle (Dosidicus gigas) Por: CyTA-Journal of Food Volumen: 13 Número: 3 Páginas: 392-399.

Cruz-Ramirez, Susana-Gabriela; Lopez-Saiz, Carmen-Maria; Rosas-Burgos, Ema-Carina; et ál. 2015. Antimutagenic, antiproliferative, and antioxidant effect of extracts obtained from octopus (Paraoctopus limaculatus). FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 35(4): 722-728.

Frías-Escalante PM, Burgos-Hernández A., Plascencia-Jatomea M., Aldana-Madrid ML., & Cortez-Rocha MO. 2015. Evaluation of the antifungal, acute toxicity and mutagenicity activity of extracts from Datura stramonium, Jacquinia macrocarpa and Krameria erecta on Fusarium verticillioides African Journal of Biotechnology. 14(28): 2251-2257.

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i. Vinculación con otros sectores de la sociedad.

El Programa de Posgrado tiene vinculación con otros sectores de la sociedad, a través de distintos mecanismos, como lo pueden ser: asesoría, asistencia técnica, intercambio académico o proyectos de investigación. A continuación se muestra un listado de los convenios o contratos recientes.

  1. Convenio con el laboratorio de fitopatología del centro de desarrollo de productos bióticos del Instituto Politécnico Nacional (CEPROBI-IPN).
  2. Convenio con el grupo de polímeros del Departamento de química de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Los Andes, Venezuela.
  3. Convenio de colaboración con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.
  4. Convenio de colaboración con la Asociación de Controladores de Plagas del Estado de Sonora, A.C.
  5. Convenio de colaboración con la Universidad Autónoma de Aguascalientes.
  6. Convenio de colaboración con la Universidad Autónoma de Chihuahua.
  7. Convenio de colaboración con la Universidad de Guadalajara.
  8. Convenio de colaboración con Munsa y Molinos, S.A. de C.V.
  9. Convenio General de colaboración con la empresa Biopigmentos S.A. de C.V.
  10. Convenio Específico de colaboración con la empresa Biopigmentos S.A. de C.V.
  11. Convenio de Colaboración con el  Instituto Nacional de Ciencias Agrarias de la República de Cuba.
  12. Convenio de colaboración en materia de Residencia Profesional con el Instituto Tecnológico de Mazatlán.
  13. Red Temática “Investigación e innovación en nanopartículas y nanoemulsiones como matrices de liberación controlada de compuestos bioactivos (NANOBIO).
  14. Proyecto de Red “Desarrollo de nuevos productos alimenticios, nutritivos, inocuos y funcionales”. PRODEP.
  15. Proyecto “Mecanismos de señalización celular y blancos moleculares de nanobiocompositos de quitosano sobre la respuesta de estrés y regulación oxidativa de hongos toxigénicos: efecto de nanopartículas de quitosano y nanotubos funcionalizados con quitosano”. CONACyT.
  16. Proyecto “Cambios químicos, fisicoquímicos y conformacionales ocurridos durante la elificación térmica del complejo actomiosina del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas). CONACyT.
  17. Proyecto “Estudio de cambios fisicoquímicos, conformacionales y estructurales de las proteínas presentes en concentrados proteicos obtenidos a partir de proteínas musculares del manto de calamar gigante”. CONACyT.
  18. Proyecto “Evaluación de la bioquímica posmortem y calidad tecnológica de tilapia (Orechromis aureus) cultivada en Sinaloa”. SEP.
  19. Proyecto “Cambios estructurales del tejido conectivo extraído del musculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) tratado térmicamente y su relación con la actividad de lisil oxidasa”. CONACyT.
  20. Proyecto “Implementación de equipo científico para la purificación y estudio de proteínas extraídas de cereales y de organismos marinos”. CONACyT.
  21. Proyecto “Estudio biotecnológico de la uvalama (Vitex mollis) como fuente natural de compuestos de uso medicinal con potencial económico en la región de la Ciénega del estado de Jalisco”. Coecyt-Jal.
  22. Proyecto “Interacción molecular entre péptidos funcionales de colágeno con quitosano: mecanismos de incorporación y caracterización molecular del colágeno de Dosidicus gigas. CONACyT.
  23. Proyecto “Estudio químico-estructural, molecular y biológico de compuestos con actividad quimiopreventiva, purificados a partir de organismos marinos". CONACyT.
  24. Proyecto “Aislamiento, identificación y caracterización química, bioquímica y funcional de compuestos biológicamente activos en alimentos de origen marino”. CONACyT.
  25. Proyecto “Evaluación de las propiedades funcionales de hidrolizados de proteínas poliméricas de trigo preparados por la acción de proteasas de insectos”. CONACyT.
  26. Proyecto “Síntesis y caracterización química y estructural de conjugados proteína-oligosacáridos con potencial inhibidor de la adhesión bacteriana”. CONACyT.
  27. Proyecto “Estado Antioxidante en Población Juvenil Universitaria Como Indicador Clínico Asociado a Factores de Riesgo de Aterosclerosis. PRODEP.
  28. Proyecto “Desarrollo de una nueva planta piloto para la producción de alimentos preparados saludables para tiendas de autoservicio”. CONACyT.
  29. Proyecto “Bioenergética de Rhyzopertha dominica: efecto de las atmósferas controladas en la proteómica y expresión de genes de las enzimas involucradas en el transporte de electrones y la fosforilación oxidative”. CONACyT.
  30. Proyecto “Caracterización y modificación química y estructural de la lignina de paja de trigo”. CONACyT.
  31.  Proyecto “Uso del Trigo Cristalino para la elaboración de materiales de empaque biodegradables”. CONACyT.
  32. Proyecto “Desarrollo, evaluación y estudio de prefactibilidad para subproductos a partir de la cabeza de camarón”. Comité Estatal Sistema Producto Camarón de Cultivo – Sonora.
  33. Proyecto “Mecanismos celulares implicados en el crecimiento o inhibición de hongos saprófitos sobre biopelículas funcionales de compositos de quitosano y sus repercusiones en el desarrollo de empaques naturales activos”. CONACyT.
  34. Proyecto “Fortalecimiento de la infraestructura para potenciar y consolidar la investigación y formación de redes en el estudio de compuestos bioactivos en la región noroeste de México y su aplicación”. CONACyT.
  35. Proyecto de la Red “Aplicación de Métodos Físicos, Reológicos y Biológicos en el Procesamiento de Maíz. PRODEP.
  36. Proyecto “Estudio de la redistribución de agua en gluten de masa congelada y su efecto en los cambios proteicos y viscoelásticos. CONACyT.
  37. Proyecto “Determinación mediante PCR de Genes que Codifican para la Síntesis de Gliadinas y Gluteninas en el Endospermo del Grano de Trigo: Efecto Post-Antesis de la Fertilización Nitrogenada y su Relación con el Fenómeno Panza Blanca”. CONACyT.
  38. Proyecto “Preparación y Caracterización de Nanofibras por Electrospinning e Hidrogeles por Entrecruzamiento Enzimático, a Partir de Gluten de Trigo Comercial, con Uso Potencial en Liberación Prolongada de Urea, para Aplicación en Cultivos Agrícolas”. CONACyT.
  39. Proyecto “Productos secos/deshidratados a partir de calamar gigange (Dosidicus gigas). Fundación Produce.

j. Procesos administrativos

Reinscripciones en línea: 2-5 de agosto
Nombre del Coordinador: Enrique Márquez Ríos
Asistente: María del Socorro Favela Martínez
Tel: 2592207


 
Ave. Rosales y Blvd. Luis Encinas s/n o al Apartado Postal 1658, C.P 83000, Hermosillo, Sonora, México
 Tel:(62) 259-22-07 y 259-22-09, Fax: 259-22-08
Edificio 5H, 5P, 5A, 5D    Ver Mapa
 
2013 Programa de Posgrado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos| Universidad de Sonora