Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Bioquímica de Alimentos
Optativa
6

OBJETIVO GENERAL
  • Que el alumno profundice en un tema selecto y de actualidad de la ciencia y la tecnología de leguminosas.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno conocerá y profundizará en los temas de actualidad de leguminosas.
  • El alumno seleccionará y analizará a profundidad un tema de leguminosas.
  • El alumno desarrollará un protocolo de proyecto de investigación para atender una problemática actual en leguminosas.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • El alumno seleccionara un tópico actual de ciencia y tecnología de leguminosas.
  • El alumno realizará una investigación bibliográfica actualizada del tópico seleccionado.
  • El alumno desarrollará un protocolo de proyecto sobre el tema seleccionado.
  • El alumno presentará y defenderá su propuesta de proyecto que atienda un aspecto o problemática actual en el campo de las leguminosas.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Selección de artículos científicos y analizarlos en forma crítica por los alumnos.
  • Presentación de trabajos y discusión grupal.
  • Elaboración de un proyecto de investigación.
  • Presentación y exposiciones de proyectos ante el grupo y discusión.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Presentación de trabajos escritos sobre investigación bibliográfica.
  • Presentación por escrito y oral de un proyecto de investigación.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Analytical and Food Chemistry.
  • Journal of Nutrition.
  • Food Research International.
  • Grain Science.
  • Food Science and Technology International.


Libros sugeridos:


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Profesor con grado de Doctor en Ciencias, con experiencia en docencia y en investigación en áreas relacionadas con el área de leguminosas. Con experiencia en el desarrollo y ejecución de proyectos de investigación en ciencia y tecnología de leguminosas.