Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Optativa
6

OBJETIVO GENERAL
  • Al alumno se le proporcionará la información actualizada para que desarrolle criterios para innovaciones en la ciencia y tecnología de cereales y oleaginosas, que le permitirán identificar y proponer cambios para mejorar o innovar los procesos de producción de alimentos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno será capaz de discutir temas de actualidad de cereales y oleaginosas, vertidos en la literatura científica actualizada, por medio de la interacción oral y escrita con los investigadores y profesores expertos y adentrándose en la actividad práctica con grupos de investigación.
  • El alumno será capaz de aplicar el conocimiento adquirido de una forma innovadora, demostrado con el diseño un proyecto de mejora o de innovación de un proceso.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Antecedentes y estrategias de avances en la ciencia y la tecnología de cereales y oleaginosas.
  • Innovaciones en los procesos de obtención de productos de cereales y oleaginosas.
  • Formas de aprovechamiento de los subproductos de cereales y oleaginosas.
  • El futuro del desarrollo de la ciencia y la tecnología de los cereales y las oleaginosas.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Desarrollo de los contenidos teóricos haciendo énfasis en aspectos básicos y aplicados.
  • El alumno seleccionara de acuerdo a su interés de adquisición de conocimiento y de investigación, un tópico específico de cereales y oleaginosas que desarrollará durante el curso, y que discutirá con el profesor y sus compañeros durante las clases teóricas. Se resolverán problemas específicos.
  • El alumno se adentrará en un grupo de investigación y obtendrá la enseñanza de primera mano.
  • Elaboración de un proyecto de mejora o de innovación de un proceso con el que el alumno demostrará su grado de capacitación en el tema.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Presentación por escrito y oral de un proyecto de investigación (80%).
  • Asistencia y discusión de los tópicos (20%).

REQUISITOS PARA APROBACIÓN DEL CURSO
  • Asistencia al curso: Mínimo 80 % de las sesiones.
  • Calificación final: Mínimo 80.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of American Oil Chemists´ Society.
  • Journal of Food Science.
  • Journal of Cereal Chemistry.
  • JCereal Foods World.
  • Food Technology.
  • Lipids.


Libros sugeridos:


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente los temas de la asignatura, y además, que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.