Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Bioquímica de Productos Marinos. Microbiología de Productos Marinos
Especializante
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OBJETIVO GENERAL
  • Qué el alumno adquiera un conocimiento actual y profundo de los principales procesos de aprovechamiento de los subproductos de la industria pesquera, así como las tendencias en la investigación y producción, para propiciar la capacidad de apoyar y desarrollar investigación básica y aplicada de forma independiente en el ámbito de esta disciplina.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno podrá definir el concepto de “subproducto” (desecho pesquero).
  • El alumno será capaz de proporcionar información de los principales subproductos que se generan en las diferentes pesquerías.
  • El alumno llegará a describir los los principales procesos de revalorización a los que se pueden destinar los subproductos de la pesca.
  • El alumno tendrá la habilidad de analizar críticamente qué nuevos subproductos podrían obtenerse y cómo podrían revalorizarse.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Concepto y relevancia de los subproductos de la pesca.
  • Manejo de los subproductos para prevenir su deterioro.
  • Métodos de recuperación de compuestos bioactivos de los subproductos de la pesca.
  • Propiedades físicas y químicas de las proteínas y lípidos de los subproductos pesqueros.
  • Compuestos funcionales de los subproductos de la pesca.
  • - Colágeno y gelatina.
  • - Enzimas.
  • - Hidrolizados.
  • - Aceite de pescado.
  • - Antioxidantes y quimioprotectores.
  • - Pigmentos.
  • - Quitina y derivados.
  • - Otros compuestos.
  • Manejo y aprovechamiento de efluentes.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Investigación documental por el alumno para los temas del curso.
  • Síntesis de lecturas de artículos relacionados con los temas del curso.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales teóricos (50%).
  • Presentación oral y escrita de trabajos de investigación (25%).
  • Elaboración de revisiones críticas de artículos sugeridos por el docente (25%).

REQUISITOS PARA APROBACIÓN DEL CURSO
  • Asistencia al curso: Mínimo 80 % de las sesiones
  • Calificación final: Mínimo 80.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Food Science.
  • Journal of Food Biochemistry.
  • Compound Biochemistry and Physiology.


Libros sugeridos:
  • Química, bioquímica y estructura de los subproductos de la pesca. Josafat Marina Ezquerra Brauer. Universidad de Sonora. Sonora, México. ISBN 978-607-518-093-9, 2015.
  • Maximizing the value of marine by-products. F. Shahidi. Woodhead Publishing Limited. 2006.
  • Advances in Seafood Byproducts. P.J. Bechtel (Editor). Alaska Sea Grant, Fairbanks, Alaska. 2003
  • Seafood safety, processing and biotechnology. Fereidoon Shahidi, Yvonne Jones, David D. Kitts. Library of Congress. ISBN No. 1-56676-573-0. 1999.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.