Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • Dar conocimiento al estudiante de las bases científicas y técnicas de la toxicología básica y experimental y del comportamiento de los residuos de los contaminantes químicos, biológicos y biotecnológicos en los alimentos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El estudiante conocerá y explicará los diversos factores implicados en la seguridad de los alimentos.
  • El estudiante explicará la relación existente entre los principales tóxicos en los alimentos, su regulación y las estrategias propuestas para mantener la seguridad de los alimentos.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Regulación.
  • Riesgo-beneficio.
  • Tóxicos naturales en alimentos.
  • Problemas bacteriológicos en alimentos. Parásitos, virus y toxinas.
  • Micotoxinas.
  • Aditivos, irradiación.
  • Plaguicidas.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Exposición oral y escrita por el alumno sobre la investigación documental sugerida por el docente.
  • Investigación documental por el alumno para los temas del curso. Lectura y discusión de artículos científicos relacionados con los temas del curso.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales teóricos (50%).
  • Presentación oral y escrita de trabajos de investigación (25%).
  • Elaboración de revisiones críticas de artículos sugeridos por el docente (25%).

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Food Additives and Contaminants.
  • Food and Chemical Toxicology.
  • Research in Chemical Toxicology.
  • Toxicology Letters.
  • Mutation Research.
  • Carcinogenesis.
  • Toxicology.
  • Toxicological Sciences.
  • Aquatic Toxicology.
  • Environment International.


Libros sugeridos:
  • AMDUR, DOULL, J., AND KLAASSEN, C.D. 1993. Cassarett and Doull’s Toxicology, The Basic Science of Poisons. 4th Edition, McGraw-Hill, Inc., New York, NY.
  • BOTANA, L. M. 2000. Seafood and freshwater toxins: pharmacology, physiology, and detection. Marcel Dekker, Inc. NY.
  • BRUSICK, D. J. 1994. Methods for Genetic Assessment. Lewis Publishers, CRC Press, Boca Raton, FL.
  • GOLDFRANK, L.R., FLOMENBAUM, N. E., LEWIN, N. A., HOWLAND, M. A., HOFFMAN, R. S. AND NELSON, L. S. 2002. Goldfrank’s Toxicologic Emergencies. Séptima Edición. McGraw-Hill.
  • PRATT, W. B. AND TAYLOR P. 1990. Principles of Drug Action: The basis of pharmacology. Third Edition. Churchill Livingstone Inc. New York.
  • WALLACE HAYES, A. 1994. Principles and Methods of Toxicology. Third Edition. Raven Press, New York, NY. USA.
  • WELLS, P. G., LEE, K., AND BLAISE, C.1998. Microscale testing in aquatic toxicology: advances, techniques, and practice. CRC Press LLC, Boca Raton, FL.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.