Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Optativa
6

OBJETIVO GENERAL
  • Que el alumno adquiera un nivel de competencia en la ciencia y la tecnología del secado de alimentos, que le permita aplicar el conocimiento en granos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno tendrá los conocimientos teóricos necesarios para aplicarlos en la ciencia y tecnología del secado.
  • El alumno será capaz de manejar adecuadamente los conceptos relacionados del secado y aplicarlos para granos.
  • El alumno conocerá las diferentes tecnologías y el equipo utilizado en el secado de granos.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Secado de granos de cosecha incluyendo humedad al equilibrio, carta psicrométrica y velocidad de secado.
  • Cinética del secado.
  • Secados modernos y técnicas de acondicionamiento.
  • Aireación de granos almacenados.
  • Mantenimiento de la calidad del grano.
  • Equipo para secado.
  • Costos de secado de granos.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Presentación de temas y discusión grupal.
  • Selección de artículos científicos y analizarlos en forma crítica por los alumnos.
  • Elaboración de un proyecto de investigación.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Se aplicarán dos exámenes parciales.
  • Exposición de 2 artículos científicos por alumno.
  • Presentación por escrito y oral de un proyecto de investigación.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Cereal Chemistry.
  • Journal of Food Science.
  • Journal of the Science of Food and Agriculture.
  • Journal of Agricultural and Food Chemistry.
  • Journal of Food Drying.


Libros sugeridos:
  • Pabis, S., Jayas, D.S. and Cenkowski, S. 1998. Grain Drying: Theory and Practice. Editorial Wiley


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura, y además, que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.