Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Optativa
6

OBJETIVO GENERAL
  • Introducir al alumno al estudio de la química de lípidos, donde discutirá información básica y específica sobre el tema.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno discutirá la importancia de los lípidos en los alimentos.
  • El alumno analizará las estructuras, propiedades físicas y químicas de los lípidos.
  • El alumno analizará los fundamentos de la química de lípidos con relación a su funcionalidad en sistemas alimenticios y efectos durante el procesamiento.
  • El alumno discutirá las metodologías disponibles para el estudio y aislamiento de los lípidos.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Importancia de los lípidos en la dieta y en los sistemas alimenticios. -Estructura, propiedades físicas y químicas de los lípidos y componentes del sabor.
  • Análisis, función y reactividad de los lípidos en los sistemas alimenticios durante el procesado y almacenamiento.
  • Metodología para el análisis de lípidos.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Exposición de temas actuales frente a grupo.
  • Discusión en grupo de los temas del curso.
  • Exposición oral y escrita por el alumno sobre investigaciones documentales sugeridas por el docente.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales y finales teóricos.
  • Presentaciones orales y escritas de trabajos de investigación.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of American Oil Chemists´ Society.
  • Journal of Foods Science.
  • Food Chemistry.
  • Food Technology.
  • Lipids.


Libros sugeridos:
  • Bailey´s Industrial Fat and Oils. 1982. Editado por Sweien. JohnWiley  Sons.
  • Weiss , T. 1983. Foods Oils and their Uses. AVI Publishing Co.
  • Handbook of Soy Oil Processing & Utilization.1980. AOCS & ASA.
  • Gustone, F.D., and Norris, F.A. 1983. Lipids in Foods: Chemistry.
  • Biochemistry and Technology. Pergamon Press, New York.
  • Hamilton, R.J.,and Bhati, A. 1987. Recent Advances in chemistry and Technology of fats and Oils. Elsevier Aplied Science.
  • Procedings of the World Conference on Emerging Technologies in the Fats and Oil Industry.1986. American Oil Chemists´ Society.
  • Christie, W.W. 1982. Lipid analysis. W.W. Pergamon Press.
  • O´Brien, R.D. 1998. Fats Oils. R.D. Technomic Publishing Co. Inc.
  • Akola, C.C., and Min, D.B. 2002. Food Lipids: Chemistry, Nutrution and Biotechnology. Editorial CRC.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Profesor con un grado de Doctor en Ciencias, con experiencia en docencia y en investigación en áreas relacionadas con la Química de Carbohidratos.