Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • Que el alumno conozca algunas propiedades ingenieriles que poseen los granos y las pueda aplicar en el diseño de procesos o en investigaciones de granos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno sabrá clasificar a los constituyentes de los granos desde un nuevo punto de vista: su aplicación y uso como materiales.
  • El alumno sabrá correlacionar las características fisicoquímicas (enlace y estructura) con las propiedades ingenieriles (mecánicas, térmicas,…) de los granos.
  • El alumno comprenderá los métodos generales de caracterización de los granos.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Propiedades físicas.
  • Propiedades mecánicas de los granos.
  • Propiedades térmicas de los granos.
  • Propiedades eléctricas de los granos
  • Propiedades ópticas de los granos
  • Técnicas para medir las diferentes propiedades de los granos
  • Tablas de las diferentes propiedades

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Presentación de temas y discusión grupal.
  • Selección de artículos científicos y analizarlos en forma crítica por los alumnos.
  • Elaboración de un proyecto de investigación.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Se aplicarán dos exámenes parciales.
  • Exposición de 2 artículos científicos por alumno.
  • Presentación por escrito y oral de un proyecto de investigación.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Cereal Chemistry.
  • Journal of Food Science.
  • Journal of Food Engineering.
  • Journal of Agricultural and Food Chemistry.
  • Journal of Food Drying.


Libros sugeridos:
  • Mohsenin, N.N. 1984. Physical Properties of Plant and Animal Materials. Gordón and Breach Science Publishers. New York.
  • Rao, M.A., Syed, S.H., and Datta, A.K. 2005. Engineering Properties of Food. 3rd Edition. Editorialr CRC.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Profesor con un grado de Doctor en Ciencias, con experiencia en docencia e investigación en áreas relacionadas con la ingeniería de alimentos y en los temas afines a la asignatura.