Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • Que el alumno adquiera un nivel de competencia en la ciencia de la fisiología de productos marinos, teniendo en cuenta consideraciones sobre anatomía y metabolismo, que lo permita desempeñarse en el ámbito de esta disciplina.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno podrá describir la fisiología de diversas especies marinas.
  • El alumno será capaz de presentar en forma esquemática los mecanismos fisiológicos y metabólicos más importantes que mantienen y controlan la vida animal marina.
  • El alumno llegará a discutir en forma esquemática los aspectos de alimentación y nutrición que influencian la eficiencia y la calidad de la producción animal marina.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Introducción a la fisiología de animales marinos.
  • Alimentación.
  • Digestión.
  • Sistemas respiratorios.
  • Transporte.
  • Metabolismo oxidativo.
  • Regulación osmótica.
  • Comportamiento y reproducción.
  • Ciclos circadianos.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Investigación documental por el alumno para los temas del curso.
  • Síntesis de lecturas de artículos relacionados con los temas del curso.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales teóricos (50%).
  • Presentación oral y escrita de trabajos de investigación (25%).
  • Elaboración de revisiones críticas de artículos sugeridos por el docente (25%).

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Marine Biotechnology.
  • Fish Physiology and Biochemistry.
  • Journal of Marine Science.


Libros sugeridos:
  • A Pictorial Handbook of Anatomy and Physiology. James Bevan,Richard Bayliss. Cambridge University Press. 1996.
  • The Physiology of Fish. David H. H. Evans. CRC Press, LLC. 1998.
  • Physiology of Cephalopod Molluscs: Lifestyle and Performance Adaptations. Hans O. Portner (Editor), David L. Macmillan (Editor), Ron K. O'Dor (Editor). Gordon & Breach Publishing Group. 1995.
  • Aspects of Physiology of Crustacean. A. P. Lockwood. W. H. Freeman Company. 1968 Fishes: An Introduction to Ichthyology, 5th Ed. Peter B. Moyle, Joseph J. Cech. Person Education. 2003.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.