Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • Profundizar en los materiales para el envasado y el empaque de alimentos de origen marino, así como los sistemas empleados para lograr la optimización de la estabilidad de los mismos, teniendo en cuenta consideraciones de inocuidad y de protección ambiental.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Los alumnos serán capaces de identificarán el papel del análisis de la calidad como parte de la calidad total del procesamiento, distribución y comercialización; además, del papel que juegan los consumidores con base en las encuestas y nivel de cumplimiento de estándares y llegar a establecer los riesgos para el consumidor y límites de calidad de los diferentes grupos de alimentos.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Funciones del empacado.
  • Tipos de empaque.
  • Regulaciones sanitarias.
  • Sistema de transporte de organismos vivos.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Síntesis de lecturas de artículos relacionados con los temas del curso.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Un examen parcial teórico
  • Elaboración de un reporte de un artículo de lectura.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Food Science.
  • Journal of Food Biochemistry.
  • Journal Food Processing Engineering.
  • Food Packagin Tech.


Libros sugeridos:
  • Seafood safety, processing and biotechnology. Fereidoon Shahidi, Yvonne Jones, David D. Kitts. Library of Congress. ISBN No. 1-56676-573-0. 1999..
  • Seafood: Chemistry, Processing, Technology and Quality. F. Shahidi and J.R.Bbotta. Blackie Academic & professional. 1994.
  • Water Activity and Food. Barbosa-Canóvas G.V. Blackwell Publishing. 2007.
  • Industrial Gums. Whistler R.L. & BeMiller J.N. Academic Press. 1993.
  • Meat, Poultry & Seafood Packaging industry forecasts to 2011 & 2016. Bharat Book Bureu. 2007.
  • Modified Atmospheric Processing and Packaging of Fish. W. Steven Otwell. Blackwell Publishing. 2006.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Profesor con un grado de Doctor en Ciencias, con experiencia en docencia e investigación en áreas relacionadas con empacado de alimentos y los temas afines a la asignatura.