Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • El alumno adquirirá un conocimiento sólido y actual sobre el control de la calidad y análisis de riesgos y control de puntos críticos durante el procesamiento de productos marinos, con el fin de que desarrolle un espíritu crítico y científico al estudiar los problemas relacionados con la calidad de los productos marinos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno será capaz de explicar el efecto de los factores de la calidad de los productos marinos y los sistemas de inocuidad que son importantes para mantener las características de los alimentos marinos para que satisfagan las necesidades de los consumidores y en consecuencia hacen al producto aceptable.
  • El alumno llegará a apreciar los aspectos más importantes referentes a las buenas prácticas de manufactura y HACCP en base a los conceptos fundamentales de la legislación.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Definición de calidad.
  • Beneficios de las mediciones de calidad.
  • Calidad óptima.
  • Factores que alteran la calidad.
  • Control de los factores que alteran la calidad.
  • Buenas prácticas de manufactura.
  • Sistema HACPP.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Investigación documental por el alumno para los temas del curso.
  • Síntesis de lecturas de artículos relacionados con los temas del curso.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales teóricos (50%).
  • Presentación oral y escrita de trabajos de investigación (25%).
  • Elaboración de revisiones críticas de artículos sugeridos por el docente (25%).

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Journal of Food Science.
  • Journal of Food Biochemistry.
  • Journal of Marine Biotechnology
  • Journal Food Processing Engineering.
  • Parasitology Today.
  • Tropical Diseases Bulletin.


Libros sugeridos:
  • CONELL J.J. 1980. Control of Fish Quality. Fishing News Books. Engalnd 2ndEd.
  • FDA. 1994. Fish and fishery products hazards and controls guide. Food and Drugs Adminsitration. Washington, D.C. USA.
  • KRAMER D.E., LlSTON J. 1987. Seafood Quality Determination: Proceedings of the International Symposium of Seafood Quality. Elsevier. New York.
  • MARTIN R.E., FLlCK G.J., WARD D.R. 1982. Chemistry and Biochemistry of Marine Food Products. A VI Publising Company, Wesport Connecticut.
  • WHITAKER J.R., FUJIMAKI M. 1980. Chemical Deterioration of Protein. American Chemical Society. Washington D.C.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.