Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Especializante
6

OBJETIVO GENERAL
  • El alumno adquirirá un conocimiento sólido y actual sobre los avances de las investigaciones de la bioquímica de proteínas, que lo permita desarrollar investigación básica y aplicada de forma independiente en el ámbito de esta disciplina.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • El alumno será capaz de dar a conocer los avances en investigación de uno de los constituyen químicos de mayor aprovechamiento en la industria de los alimentos, las proteínas utilizando las publicaciones más recientes.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Proteínas: Funciones y Aplicaciones.
  • Bases fisicoquímicas de la funcionalidad de las proteínas.
  • Estructura-Relación con la función de las proteínas de alimentos.
  • Procesamiento tecnológico para mejorar la funcionalidad de las proteínas en los sistemas alimentarios.
  • Secuenciación y estructura de proteínas.
  • Métodos de cuantificación.
  • Técnicas de secuenciación.
  • Bancos de información y comparación de secuencias.
  • Modificaciones.
  • Expresión y Producción de Proteínas Eucariotas.
  • Proteínas transgénicas.
  • Construcción de sistemas de expresión en cultivos celulares.
  • Expresión del alfa-2 interferon.
  • Expresión y síntesis de proteínas en Bacterias y Hongos.
  • Producción de fragmentos de anticuerpos.
  • Expresión génica recombinante.
  • Clonación y expresión.
  • Ingeniería de proteínas.
  • Expresión en bacterias estresadas.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Investigación documental por el alumno para los temas del curso.
  • Síntesis de lecturas de artículos relacionados con los temas del curso..

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes parciales teóricos (50%).
  • Presentación oral y escrita de trabajos de investigación (25%).
  • Elaboración de revisiones críticas de artículos sugeridos por el docente (25%).

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Molecular and Cellular Biology.
  • Journal of Food Biochemistry.
  • Journal of Molecular Microbiology and Biotechnology.


Libros sugeridos:
  • Molecular Biology of Cell. John Wilson,Tim Hunt . Garland Publishing, Incorporated. 1995.
  • Cell and Molecular Biology:Concepts and Experiments. Gerald Karp. Wiley, John & Sons, Incorporated.1998.
  • Essential Cell Biology: An Introduction to the molecular biology of the cell Bruce Alberts,Keith Roberts,Peter Walter. Garland Publishing, Incorporated. 1997.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.
2017 Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos | Universidad de Sonora