Centro
Ciencias Biológicas y de la Salud
Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos.
Maestría
Optativa
6

OBJETIVO GENERAL
  • Profundizar en los aspectos más interesantes desde la dobles perspectiva molecular y celular en diversos campos de la investigación en biología.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Conocer los niveles de organización y estructura celular así como las principales funciones que llevan a cabo los distintos organelos.
  • Conocer y entender los procesos de las células procariotas y eucariotas que mantienen y expresan la información genética.
  • Entender la organización y topología del DNA y los mecanismos de control de expresión de genes (transcritos y proteínas) para la regulación.

CONTENIDO SINTÉTICO
  • Niveles de organización de la materia viva, origen de la vida y evolución celular, antecedentes y generalidades sobre el estudio de la célula.
  • Organización y estructura general de la célula. Estructura y funciones generales de los organelos: membrana plasmática, citoesqueleto, retículo endoplásmico, aparato de Golgi, mitocondria y cloroplasto, núcleo.
  • Estructura del DNA, la doble hélice, evidencias experimentales, parámetros que definen la hélice, propiedades físicas y químicas de los ácidos nucleicos, interacciones DNA-proteína.
  • Organización del genoma, genes procarióticos, plásmidos, cromosoma eucariótico, empaquetamiento del DNA. Replicación del DNA. Recombinación y reparación.
  • Transcripción procariótica y su control, transcripción del DNA en eucariotas. Procesamiento del RNA en procariotas y eucariotas.
  • Traducción del mRNA en procariotas y eucariotas.
  • Introducción a las técnicas básicas de biología molecular empleadas en el laboratorio.

ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA LA DOCENCIA
  • Discusión en grupo de los temas del curso de acuerdo al lineamiento establecido por el docente.
  • Síntesis de lecturas de artículos relacionados con los temas del curso.

CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN
  • Exámenes y presentaciones orales (85% y 15%, respectivamente).
  • Revisión de artículos:
  • - Relacionados con el tema.
  • - Seleccionados por el estudiante.

MATERIAL DE CONSULTA RECOMENDADO
Revistas científicas recomendadas:
  • Molecular and Celular Biology.
  • Annal reviews.
  • Journal of Experimental Biology.


Libros sugeridos:
  • Lewin B. 2008. Genes IX. Pearson Prentice Hall.
  • Alberts B., Johnson A., Lewis J., Raff M., Roberts K., Walter P. 2008. Molecular Biology of the Cell. 5th ed. Garland Science, Taylor and Francis.
  • Krebs J.E., Godstein E. S., Kilpatrick, S.T. 2014. Lewin´s Genes IX. Jones & Bartlett Learning.


PERFIL ACADEMICO DEL RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA:
  • Deberá cumplir con lo establecido en los artículos 17, 18 y 19 del Reglamento de Estudios de Posgrado vigente. Con el fin de cubrir los requerimientos externos de evaluación, es deseable que el profesor del posgrado, tenga el grado de doctor en área afín dentro del campo de las Ciencias de los Alimentos, posea experiencia docente en los temas de la asignatura y además que demuestre capacidad en el manejo de información con un enfoque interdisciplinario.